法律科技與司法

講座系列

AI for Lawyers系列

講座進程

已開課

講座日期

2022-07-04

線上直播

報名僅開放線上名額, 確認席位時給予直播連結

單位與講者

講座介紹

隨著人工智慧、自然語言技術與新興科技的蓬勃發展,法律領域也逐漸受到影響,在司法實務上對於犯罪預測與偵查、量刑系統、法學檢索、判決預測、訴訟文書撰寫、卷證整理、自動頁籤與法庭實務等面向,開始採用新科技來協助法律人的工作進行,使法庭活動流暢進行、降低法律從業人員的勞力與時間、讓訴訟資源更易近於一般大眾。司法院2011年著手建置量刑資訊系統,蒐集各類犯罪的法院判決,藉由自然語言處理技術在判決原始文字中標註相關量刑事由,並以自動擷取關鍵字方式,搜尋及判讀加重、減輕法條的適用,作為機器學習的訓練資料,並做成統計資料供法官量刑時參考。
本課程以線上起訴與電子卷證的發展開始,講師透過自身擔任檢察官、法官及於司法院資訊處任職時的經歷,分享法律科技於我國司法領域的發展概況,並介紹各國法律科技在司法的應用及產生的疑慮與優缺點,例如:犯罪預測與偵查、洗錢防制與詐欺偵測、交保及假釋風險評估、法學檢索、檢查書類、判決預測、即時語音識別、卷證整理與自動頁籤、AI法官等。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
東吳大學 Logo
東吳大學

講者

蕭奕弘-square
蕭奕弘
律師

寒暑假營隊連結

course_pic_2022法律科技學暑假營隊
東吳大學 x 理律學堂《2022法律科技學暑假營隊》