理律學堂《2024性別平等議題暑假營隊》

單位與講者

課程說明

美國憲法判例「羅訴韋德案」在2022年遭最高法院推翻,墮胎權不再受憲法保障而由各州管轄,許多州紛紛禁止墮胎,影響層面廣大,也加深了政治上的分歧;法國國會則在今年3月以壓倒性票數通過憲法修正案,將婦女墮胎自由明文入憲。全球長期以來的墮胎爭議又掀起新一波女性自主權與胎兒生命權的拉鋸戰。我國刑法設有墮胎罪,優生保健法相關規定在特定條件下阻卻違法;例外規定所考量之主體健康、家庭社會、人口素質等因素,似重於女性平等與自主等基本權。我國基於聯合國之CEDAW,於2012年起施行「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,是推動性別平等的重要里程碑;然而人類胚胎應如何保護、在胚胎研究的醫學分量日增之下應如何看待,凡此皆值得深刻思考。本營隊藉性別平等相關議題,期可引導參與者日後在性別平等、生命保護等政策上作出積極貢獻。

報名辦法

歡迎符合本課程修習條件者檢附身分與資格相關證明文件,並附600字以內個人簡介及修習目的,於2024/6/12前email至理律文教基金會([email protected]) 。 主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,並繳交新台幣二千元之保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。

甄選條件

國內大學各院所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、學士後/進修班學生)為對象,原則上錄取四十名,甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。
相關事項悉依「2024 理律學堂《性別平等議題暑假營隊》學員甄選辦法」辦理。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

財團法人理律文教基金會

課程地址

臺北市忠孝東路四段555號4樓演講廳

理律學堂《2024金融科技創新實驗寒假營隊》

單位與講者

課程說明

本營隊以【金融科技創新實驗】為主題,邀請法律實務與學術專家解說金融法規、金融科技創新實驗(監理沙盒)、新興金融科技監管等議題,並由相關領域的研究生與學員互動,引導學員合作模擬金融科技創新實驗的申請與審查,期能建立跨校學生交流平台,培育跨法律、商業、科技領域之人才。

報名辦法

歡迎符合本課程修習條件者檢附身分與資格相關證明文件,並附約800字個人簡介及修習目的,於2023/12/10前email至理律文教基金會([email protected]) 。 主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,並繳交新台幣二千元之保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。

甄選條件

本營隊以國內法律系所、商管系所、資訊系所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、學士後/進修班學生)為對象,原則上錄取21-24名。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

理律文教基金會

課程地址

臺北市忠孝東路四段555號4樓

國際法論壇:海洋法航行自由的衝突與影響

單位與講者

課程說明

近日南海航行爭議及大陸海警法所引發之緊張情勢,不斷升高區域對峙之態勢,美國並主張依據國際海洋法上的航行自由權,面對此一緊張情勢,我國應如何因應此變局?中華民國政府及外交部門應有何種立場?國際法上又應如何評價南海各方之主張?中華民國國際法學會、國立臺灣師範大學政治研究所、理律文教基金會與國立臺北大學法律學院共同舉辦「國際法論壇:海洋法航行自由的衝突與影響」,邀請專家學者共同討論此一重要議題。

講座介紹

南海航行爭議引發的緊張情勢不斷升高區域對峙之態勢,美國雖非《聯合國海洋法公約》締約方,但主張依據國際海洋法上的航行自由權。面對緊張情勢,我國應如何因應變局?中華民國政府及外交部門應有何種立場?國際法上又應如何評價南海各方之主張?本論壇邀請專家學者討論此一重要議題。
引言人申佩璜教授對海洋法的航行自由,從歷史與後續發展上做了完整的鋪陳,並論述台灣面臨的海域威脅及因應之道,要以我方必須保有適當國防及海域執法力量,藉以維護領土主權、海域權利及漁民利益,並嘗試與大陸建立諒解,降低緊張對立情勢,避免擦槍走火。
王震宇教授簡要說明海洋法上航行自由、無害通過、海峽穿越與過境通行權,並分陳美國與中國大陸對海洋航行自由及海峽中線的各自觀點,進而就複雜難解的兩岸與南海重疊經濟海域,以及我國對相關議題的立場,提供分析。
陳貞如教授說明中國2021年《海警法》建立規範統一的海域執法制度,明確規定海警機構之職責和執法原則,針對海上執法合作進行規定,凸顯對國家主權和海洋權益的立場,乃是中國立法史上重要里程碑,然而引發美國以及周遭日本、菲律賓和越南等國的緊張 。
蔡季廷教授以海洋科學研究與台灣海峽問題為中心,探討航行自由的衝突與影響;簡要說明國際上對海洋科學研究態度的變化,早期以學術自由的角度而採取放任態度,迄20世紀中葉發展中國家改採管制立場,川普政府則改變外國船舶在美國專屬經濟海域之海洋科學研究的開放態度。就我國之態度與立場,建議若可能對我國安全、經濟、環境等產生高度實質關聯,應納入許可與否的程序中。
何婉君教授略述日本《自由開放的印度-太平洋(FOIP) 》策略及航行自由之探索。
陳晏叡講師聚焦臺灣海峽中線,從歷史脈絡、並自條約國際法角度暨從習慣國際法角度,觀察海峽中線的國際法效力,檢視對我國有利的主張。

課程日期

·2023-10-13

課程時間

·

課程地點

國立臺灣師範大學

理律學堂《2023勞動法暑假營隊》

單位與講者

課程說明

聯合國啟動SDGs,提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標,其中目標8「促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作」的具體細項包含「保護勞動者權益,為所有勞動者創造安全和有保障的工作環境,包括外籍移工,尤其是婦女移工以及從事危險工作的勞動者」等等。勞動關係不僅攸關國家社會與企業的發展,更是勞動者身家安全福祉之所繫,承平時是重要的政策議題,遇上社會動盪、科技變革衝擊,乃至疫情或戰爭的干擾,勞動制度更須隨著社會與經濟活動等因素適時適度地調整。本營隊以《勞動法》為主題,引導即將就業的學子們對相關問題建立基本認識,以利日後在勞資共同建構新世代的勞動政策上,積極參與並作出貢獻。

報名辦法

2023/6/8前依據本營隊學員甄選辦法備妥申請文件email至理律文教基金會([email protected]) 。 主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,並繳交新台幣四千元之保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。 相關事項悉依「2023 理律學堂《勞動法暑假營隊》學員甄選辦法」辦理。

甄選條件

本營隊以國內大學各院所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、學士後/進修班學生)為對象,原則上錄取三十名,甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

財團法人理律文教基金會

課程地址

臺北市忠孝東路四段555號4樓

律師及專家在智慧財產權民事訴訟所扮演之角色及重要性

單位與講者

課程說明

研發及創作者總認為最瞭解自己的智慧財產權,維護權利時為何還需要律師、專家協助?智慧財產權訴訟的準備、應訴及執行有何挑戰、不確定性?如何藉由律師、專家協助克服前開挑戰及不確定,將是各智慧財產權人於訴訟勝出之關鍵。
本次研討會,陳初梅律師、陳佳菁律師將透過實務經驗分享,期待使智慧財產權人理解律師及專家於相關程序中之角色及重要性,找出智慧財產權人、律師、專家所組成團隊之致勝密碼,並對於此次智慧財產案件審理法修正有更多的認識。研討會名額有限,歡迎一同參與。

講座介紹

《智慧財產案件審理法》修法新增特定類型之智慧財產民事事件(如因專利權、電腦程式著作權、營業秘密涉訟之民事訴訟事件;上訴第三審及再審事件等)皆強制律師代理。自112年8月30日施行起,律師強制代理案件之訴訟行為(包括但不限於起訴、上訴、聲請、抗告、開庭等)須委任律師為之始生效力。修法 亦擴大專家參與審判,引進查證制度與專家證人制度,希望藉由專家參與訴訟程序,協助法院為適當之裁判。
研發及創作者最瞭解自己的智慧財產權,然而智慧財產權訴訟的準備、應訴及執行充滿挑戰與不確定性,如何藉由與律師及專家結合商業、技術與法律,建立共同目標,執行共同策略,克服前開挑戰及不確定,將是各智慧財產權人於訴訟勝出的關鍵。本課程由陳佳菁律師與陳初梅律師透過實務經驗,就有關律師強制代理及加強專家參與,講解律師及專家於相關程序中的角色及重要性,以及智慧財產權民事訴訟中IP Players可能不知道的事。

課程日期

·2023-05-17

課程時間

·

課程地點

理律文教基金會

藥品專利期間延長法制於台灣及歐洲之最新發展研討會

單位與講者

課程說明

由於藥品牽涉療效及人體用藥安全,新藥藥品許可證的審查頗為耗時,新藥藥廠於獲准取得藥品許可證之前,不得於市場銷售藥品,故新藥廠商已提出申請的新藥專利無法用於保護尚未上市的藥品,導致有限的專利保護期間不斷消耗,但新藥的許可證卻仍處於審查階段的窘境。世界各國因此均設有專利期間的補償機制,即所謂藥品專利期間延長。就延長制度之設計,大抵分為歐系及美系。台灣的專利法採美系精神,近年來衍生不少制度上的討論,例如有關臨床試驗期間之補貼,到底應算至試驗完成日?或報告完成日?最高法院及最高行政法院均曾表示法律見解。我們希望利用1小時的時間,與您分享台灣最新的個案發展,同時有幸邀請到歐洲的專家羅穎坤博士,介紹另一個不同框架、理念的制度。更難得的是能請到兩位國內的法學專家,分別是留德的李素華教授及留法的許曉芬教授,最後為我們講評,精彩可期,千萬不要錯過!

講座介紹

由於藥品牽涉療效及人體用藥安全,新藥藥品許可證的審查頗為耗時,新藥藥廠於獲准取得藥品許可證之前,不得於市場銷售藥品,故新藥廠商已提出申請的新藥專利無法用於保護尚未上市的藥品,導致有限的專利保護期間不斷消耗,但新藥的許可證卻仍處於審查階段的窘境。世界各國因此均設有專利期間的補償機制,即所謂藥品專利期間延長。就延長制度之設計,大抵分為歐系及美系。台灣的專利法採美系精神,近年來衍生不少制度上的討論,例如有關臨床試驗期間之補貼,到底應算至試驗完成日?或報告完成日?最高法院及最高行政法院均曾表示法律見解。本研討會分享台灣最新的個案發展,邀集歐洲的專家羅穎坤博士介紹另一個不同框架、理念的制度,以及留德的李素華教授及留法的許曉芬教授進行講評。

課程日期

·2023-03-28

課程時間

·

課程地點

理律文教基金會

近10年最高法院關鍵營業秘密判決

單位與講者

課程說明

營業秘密之保護及企業內部相關流程之設計規劃,已是目前從事研發投資企業的經營低標,所有付出研發成本的企業,都希望保護自己的研發投資,包括以營業秘密的形式獲取無時間限期的法律保護。但企業自行規劃的營業秘密保護機制與最高法院的見解是否一致?最高法院在訴訟案例所建立的法律標準,對於企業經營有何借鏡之處?觀察個案在法院的經驗及歷程,對於企業經營來說,是無上的寶藏。張哲倫律師將分享最高法院過去10年所累積的判決精華。

課程說明

營業秘密之保護及企業內部相關流程之設計規劃,已是目前從事研發投資企業的經營低標,所有付出研發成本的企業,都希望保護自己的研發投資,包括以營業秘密的形式獲取無時間限期的法律保護。企業自行規劃的營業秘密保護機制與最高法院的見解是否一致?最高法院在訴訟案例所建立的法律標準,對於企業經營有何借鏡之處?觀察個案在法院的經驗及歷程,對於企業經營來說是無上的寶藏。本課程張哲倫律師分享最高法院過去10年所累積的判決精華。

課程日期

·2023-03-17

課程時間

·

課程地點

理律文教基金會

2022年關鍵專利判決之搜整分析

單位與講者

課程說明

最高法院、最高行政法院及智財法院於111年就專利法之適用,作出眾多質量俱佳的判決。講者觀察整年度各級法院的專利判決,經搜整、分析,按體系分門別類,本於訴訟律師的實戰經驗提出個人心得,包括A I得為發明人、專利審查基準之法律定性、登記對抗主義就專利讓與之影響、判斷進步性應先還原/建立通常知識者之技術水準、申請專利範圍解釋、進步性/商業上成功/先前技術所得提供之功效可預測性、均等論、證據保全、訴訟程序(法院所得之專業知識應公開心證、當事人進行主義、勘驗、應調查未調查之違法)、設計專利侵權分析等議題,除了瞭解個案的法律見解,也體會整體趨勢的變化,期望對於企業的IP佈局、研發投資及競爭策略思考有所助益。

課程日期

·2023-02-10

課程時間

·

課程地點

理律文教基金會

理律學堂《2022ESG的法律布局暑假營隊》

單位與講者

課程說明

本營隊以【ESG的法律布局】為主題,邀請資深法律實務專家探討論企業E (環境)、S (社會)及G (公司治理)的不同面向,期望帶領各科系學生深入討論在永續經營趨勢下的相關問題,培養整合所學、以跨領域思考模式與各領域人才共同合作的能力。

報名辦法

2022/7/17前依據本營隊學員甄選辦法備妥申請文件email至理律文教基金會([email protected]) 。 主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。

甄選條件

國內大學各院所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、進修班學生)為對象,原則上錄取四十名,甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

財團法人理律文教基金會

課程地址

臺北市忠孝東路四段555號4樓演講廳

國際關係與國際法論壇:俄羅斯與烏克蘭武裝衝突之爭議與省思

單位與講者

課程說明

從2014年及2015年二次《明斯克協議》簽署以來,歐盟與俄羅斯就烏東領土與自治權之爭議問題一直未能解決。歷經數年的武裝衝突後,俄羅斯2022年2月22日宣布正式承認頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)地區之獨立地位,並迅速於2月25日正式以軍事武裝力量入侵烏克蘭,造成烏國的緊張情勢及人道危機。北約、歐盟、聯合國、以及其他國際組織紛紛譴責並要求俄羅斯立即停火,但和平談判仍遲遲未有令各方滿意的結果,在國際關係與國際法上引發許多令人省思的議題。

講座介紹

從2014及2015年二次《明斯克協議》簽署以來,烏東領土與自治權爭議問題一直未能解決;烏克蘭親美政府將加入北約寫進憲法,而東部俄裔人口處境惡劣,俄羅斯因應周邊威脅,於2022年2月22日宣布承認頓內茨克和盧甘斯克獨立,旋即展開軍事行動。北約與其他國際組織要求俄羅斯停火,但和平談判遭挫;以美國為首的北約與歐洲國家不斷提供武器與協助支持烏克蘭續戰,並對俄羅斯發動各種嚴厲制裁,在國際關係與國際法上引發許多令人省思的議題。
《國際關係與國際法論壇:俄羅斯與烏克蘭武裝衝突之爭議與省思》邀請專家學者以不同角度、跨領域觀察,探討相關議題。
俄羅斯入侵烏克蘭的背景之一是北約東擴。俄羅斯屢批西方不信守諾言,美國國家檔案解密也證實老布希總統、柴契爾夫人等北約國家領袖皆曾明確承諾北約不會東擴;1990年美國務卿表明北約不會「東擴一英寸」。在此之際,回顧聯合國大會決議《關於和平解決國際爭端的馬尼拉宣言》所重申「各國必須盡最大努力,以求只以和平方式解決國家間的衝突與爭端,避免採取足使這些衝突與爭端更難解決的軍事行動和敵對態度」,「各國應銘記直接談判是和平解決其爭端的靈活和有效的辦法」,格外值得警惕。

課程日期

·2022-06-16

課程時間

·

課程地點

東吳大學

國際關係與國際法論壇:我國參與區域經濟整合之現況與挑戰

單位與講者

課程說明

「積極融入區域經濟整合」是政府長期以來在經貿政策上最重要的工作,從正面來看參與區域經貿整合或簽訂自由貿易協定攸關臺灣未來的競爭力與經濟發展;但同樣在市場開放的過程中也會影響到國內產業的發展。在台灣參與區域經貿整合的過程中,又以加入CPTPP為重要的目標,但在總體經貿環境評估,抑個別領域議題(如:原產地、農業、高科技產業、非關稅貿易障礙、智慧財產權、政府控制事業、貿易救濟、跨境傳輸、動植物防疫檢疫、投資、文化貿易等等),都有值得探討的空間,台灣真的準備好了嗎?除CPTPP外,又如何因應以美國欲建立的「印太經貿架構」?或中國大陸主導的「一帶一路」或RCEP?雙邊貿易又如何拓展?中華民國國際法學會與理律文教基金會特別舉辦「國際關係與國際法論壇:我國參與區域經濟整合之現況與挑戰」,邀請專家學者共同討論相關重要議題。

講座介紹

「積極融入區域經濟整合」是政府經貿政策上的重點工作;參與區域經貿整合或簽訂自由貿易協定攸關臺灣的競爭力與經濟發展,然而在市場開放的過程中國內若干產業的發展會相對的受到影響。台灣以加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)為重要目標,但無論在總體經貿環境評估上,或個別領域議題中,例如原產地、農業、高科技產業、非關稅貿易障礙、智慧財產權、政府控制事業、貿易救濟、跨境傳輸、動植物防疫檢疫、投資、文化貿易等,都有值得探討的空間。台灣準備好了嗎?除積極爭取加入CPTPP外,又如何因應美國欲建立的印太經貿架構(IPEF)、或中國大陸主導的一帶一路或區域全面經濟夥伴協定(RCEP)?雙邊貿易又如何拓展?本論壇邀請專家學者共同討論相關的重要議題。

課程日期

·2022-05-18

課程時間

·

課程地點

東吳大學

理律學堂《2022金融科技創新實驗寒假營隊》

單位與講者

課程說明

近年來新興科技應用於金融領域,提供了許多創新的金融服務與金融工具,同時也創造了嶄新的風險控管問題。如何兼顧金融科技產業的發展與監理風險的控管而取得平衡,成為金融科技監管法制的困難議題。新興金融科技同時也引發了對傳統金融監管理論與法制真正內涵的重新思考。本營隊以【金融科技創新實驗】為主題,除邀請法律實務與學術專家解說金融法規、金融科技創新實驗(監理沙盒)、新興金融科技監管等議題外,並由相關領域的研究生與學員互動,引導學員合作模擬金融科技創新實驗的申請與審查,期能建立跨校學生交流平台,培育跨法律、商業、科技領域之人才。

報名辦法

2020/12/20前依據本營隊學員甄選辦法備妥申請文件email至理律文教基金會([email protected])

甄選條件

本營隊以國內法、商、工學院系所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、進修班學生)為對象,原則上錄取21-24名,甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。

課程日期

·

課程進程

已開課

線上直播

報名僅開放線上名額, 確認席位時給予直播連結

國際法論壇:美國撤軍阿富汗的爭議與省思

單位與講者

課程說明

2001年9月11日美國紐約及華府遭受恐怖攻擊,造成約三千人死亡,美國及其盟邦於同年10月出兵阿富汗;2020年2月29日美國與塔利班簽署和平協議,塔利班允諾不提供恐怖分子任何協助,且不攻擊美軍,美國則允諾在14個月內自阿富汗完全撤軍。2021年4月開始,塔利班對於阿富汗政府發動新一波攻勢,於8月15日攻入首都喀布爾,阿富汗總統逃亡,直至2021年的8月底,美軍正式全數撤離阿富汗。一系列快速的情勢發展、難民以及相關人權問題受到全世界的關注。

講座介紹

2001年9月11日美國紐約、華府等處遭受攻擊,數千人罹難。美國以塔利班藏匿蓋達組織分子且拒絕提交賓拉登為由,聯合盟邦於同年10月出兵阿富汗。2020年2月,美國與塔利班簽署和平協定,在塔利班承諾不給予恐怖分子協助且不攻擊美軍的條件下,美國同意於14個月內自阿富汗撤軍。2021年4月開始,塔利班對阿富汗政府發動攻勢並於8月15日攻入首都喀布爾,美軍則在8月底全數撤離阿富汗。一系列國際情勢轉變衍生出國際法規範之解釋與適用、個別自衛權、國家責任、政府承認(聯合國代表權)、難民、戰俘、人權、各國外交政策與戰略布局等議題,國際法學會舉行論壇,學者深入探討。

課程日期

·2021-10-24

課程時間

·

課程地點

東吳大學

國際法論壇:海洋法航行自由的衝突與影響

單位與講者

課程說明

近日南海航行爭議及大陸海警法所引發之緊張情勢,不斷升高區域對峙之態勢,美國並主張依據國際海洋法上的航行自由權,面對此一緊張情勢,我國應如何因應此變局?中華民國政府及外交部門應有何種立場?國際法上又應如何評價南海各方之主張?

講座介紹

聯合國海洋法公約起源於15、16世紀以來長久發展的國際海洋習慣法。其中,海洋封閉論與海洋開放論兩大派別、有關沿海國主權與他國船隻無害通行權及航行自由的議題頗有爭議。所謂無害通過權,是指他國船舶在經過沿海國領海時,須以不損害沿海國秩序的方式,快速且連續地通過;而航行自由,則是指各國船舶於公海、專屬經濟海域的各種航行權利與義務。
近年南海國際局勢越發緊張,起因於國際間對於南海島嶼的主權與定位尚未取得共識、南海仲裁案並不被所有國家接受,且各國對於海洋法公約與航行自由的國家實踐各有不同,大陸2021年施行的《海警法》與《海上交通安全法》更因海警定位及武力使用的規定加劇南海情勢升溫。國際間對於主權與航行自由的衝突不斷,期盼未來透過海洋法公約條文解釋、海洋法體制的持續發展,能在法規以外活絡各國間的溝通、理解與信任,取得平衡並化解安全困境。

課程日期

·2021-10-17

課程時間

·

課程地點

東吳大學