理律學堂《2024性別平等議題暑假營隊》

單位與講者

課程說明

美國憲法判例「羅訴韋德案」在2022年遭最高法院推翻,墮胎權不再受憲法保障而由各州管轄,許多州紛紛禁止墮胎,影響層面廣大,也加深了政治上的分歧;法國國會則在今年3月以壓倒性票數通過憲法修正案,將婦女墮胎自由明文入憲。全球長期以來的墮胎爭議又掀起新一波女性自主權與胎兒生命權的拉鋸戰。我國刑法設有墮胎罪,優生保健法相關規定在特定條件下阻卻違法;例外規定所考量之主體健康、家庭社會、人口素質等因素,似重於女性平等與自主等基本權。我國基於聯合國之CEDAW,於2012年起施行「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,是推動性別平等的重要里程碑;然而人類胚胎應如何保護、在胚胎研究的醫學分量日增之下應如何看待,凡此皆值得深刻思考。本營隊藉性別平等相關議題,期可引導參與者日後在性別平等、生命保護等政策上作出積極貢獻。

報名辦法

歡迎符合本課程修習條件者檢附身分與資格相關證明文件,並附600字以內個人簡介及修習目的,於2024/6/12前email至理律文教基金會([email protected]) 。 主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,並繳交新台幣二千元之保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。

甄選條件

國內大學各院所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、學士後/進修班學生)為對象,原則上錄取四十名,甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。
相關事項悉依「2024 理律學堂《性別平等議題暑假營隊》學員甄選辦法」辦理。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

財團法人理律文教基金會

課程地址

臺北市忠孝東路四段555號4樓演講廳

理律學堂《2024金融科技創新實驗寒假營隊》

單位與講者

課程說明

本營隊以【金融科技創新實驗】為主題,邀請法律實務與學術專家解說金融法規、金融科技創新實驗(監理沙盒)、新興金融科技監管等議題,並由相關領域的研究生與學員互動,引導學員合作模擬金融科技創新實驗的申請與審查,期能建立跨校學生交流平台,培育跨法律、商業、科技領域之人才。

報名辦法

歡迎符合本課程修習條件者檢附身分與資格相關證明文件,並附約800字個人簡介及修習目的,於2023/12/10前email至理律文教基金會([email protected]) 。 主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,並繳交新台幣二千元之保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。

甄選條件

本營隊以國內法律系所、商管系所、資訊系所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、學士後/進修班學生)為對象,原則上錄取21-24名。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

理律文教基金會

課程地址

臺北市忠孝東路四段555號4樓

東吳大學x理律學堂《2024公益法律實踐學生實習計畫》

單位與講者

課程說明

理律文教基金會與東吳大學法學院共同舉辦《東吳X理律學堂─公益法律實踐學生實習計畫》,邀請非營利組織提供本院學生實習場域,使學生培養人文關懷及思考如何回饋社會,除獲得工作經驗與實習獎勵金外,基金會另設「實習表現傑出獎」、「專題報告撰寫優異獎」各三名,以資鼓勵。

講座介紹

•實習單位: 中華民國消費者文教基金會、台北市婦女救援社會福利事業基金會、台北市新活力自立生活協會、台灣生命教育學會病人自主中心、台灣國際勞工協會、逆風劇團、崔媽媽基金會、現代婦女基金會、癌症希望基金會。
•實習時間: 自2024年6月底至9月初,學生至少應實習160小時,至多實習320小時,確切實習時間由各實習單位安排。

報名辦法

請於2024年2月19日至2月26月17:00前,上網填寫申請表單及提交申請資料紙本至東吳大學法律系辦公室。

甄選條件

東吳大學法學院大學部一至四年級學生(不包含交流生)、碩士生(不包含碩士在職班)、博士生,需參與本實習計畫講座四場以上,且於申請至計畫結束時皆具備在校生資格。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

東吳大學法學院崇基樓

課程地址

台北市中正區貴陽街一段56號

NCCU FINTECx理律學堂研究沙龍《解析金融科技發展路徑圖2.0 - 臺灣金融科技法制展望》

單位與講者

課程說明

金管會自2015 年起推動金融科技,並於2020 年8月發布「金融科技發展路徑圖」,以 3 年為期分階段推動金融科技發展; 2022 年6 月間金融科技共創平台進行委託研究,檢視我國金融科技發展所面臨之優劣勢與重要議題,廣泛蒐集生態系中各利害關係人對我國發展金融科技之建言,並就我國下階段推動金融科技之作法提供具體建議。基此,金管會於2023年8月發布「金融科技發展路徑圖 2 .0 」,透過優化金融科技法制與政策、深化輔導資源及人才培育、推廣金融科技技術與應用、提升金融包容性及數位金融普及4 大推動面向、15 項推動措施,共計65 項具體推動事項,期能引領我國金融科技邁入嶄新篇章,實現更具包容性、公平性及永續性之金融科技生態環境,創造與國際接軌之金融科技發展生態系。其中所提出之推動措施如研擬沙盒條例之修法、新監理科技的導入、金融業運用AI指引的擬定、金融FIDO 之應用深化、法人金融數位化以及綠色(永續)金融科技之推動等,皆為亮點。本研究沙龍探討該規劃下之未來展望與關鍵挑戰,盼能為台灣金融科技生態之永續發展開啟正向對話。

課程日期

·2023-10-17

課程時間

·

講座地點

理律文教基金會(實體與線上同步講座)

國際法論壇:海洋法航行自由的衝突與影響

單位與講者

課程說明

近日南海航行爭議及大陸海警法所引發之緊張情勢,不斷升高區域對峙之態勢,美國並主張依據國際海洋法上的航行自由權,面對此一緊張情勢,我國應如何因應此變局?中華民國政府及外交部門應有何種立場?國際法上又應如何評價南海各方之主張?中華民國國際法學會、國立臺灣師範大學政治研究所、理律文教基金會與國立臺北大學法律學院共同舉辦「國際法論壇:海洋法航行自由的衝突與影響」,邀請專家學者共同討論此一重要議題。

講座介紹

南海航行爭議引發的緊張情勢不斷升高區域對峙之態勢,美國雖非《聯合國海洋法公約》締約方,但主張依據國際海洋法上的航行自由權。面對緊張情勢,我國應如何因應變局?中華民國政府及外交部門應有何種立場?國際法上又應如何評價南海各方之主張?本論壇邀請專家學者討論此一重要議題。
引言人申佩璜教授對海洋法的航行自由,從歷史與後續發展上做了完整的鋪陳,並論述台灣面臨的海域威脅及因應之道,要以我方必須保有適當國防及海域執法力量,藉以維護領土主權、海域權利及漁民利益,並嘗試與大陸建立諒解,降低緊張對立情勢,避免擦槍走火。
王震宇教授簡要說明海洋法上航行自由、無害通過、海峽穿越與過境通行權,並分陳美國與中國大陸對海洋航行自由及海峽中線的各自觀點,進而就複雜難解的兩岸與南海重疊經濟海域,以及我國對相關議題的立場,提供分析。
陳貞如教授說明中國2021年《海警法》建立規範統一的海域執法制度,明確規定海警機構之職責和執法原則,針對海上執法合作進行規定,凸顯對國家主權和海洋權益的立場,乃是中國立法史上重要里程碑,然而引發美國以及周遭日本、菲律賓和越南等國的緊張 。
蔡季廷教授以海洋科學研究與台灣海峽問題為中心,探討航行自由的衝突與影響;簡要說明國際上對海洋科學研究態度的變化,早期以學術自由的角度而採取放任態度,迄20世紀中葉發展中國家改採管制立場,川普政府則改變外國船舶在美國專屬經濟海域之海洋科學研究的開放態度。就我國之態度與立場,建議若可能對我國安全、經濟、環境等產生高度實質關聯,應納入許可與否的程序中。
何婉君教授略述日本《自由開放的印度-太平洋(FOIP) 》策略及航行自由之探索。
陳晏叡講師聚焦臺灣海峽中線,從歷史脈絡、並自條約國際法角度暨從習慣國際法角度,觀察海峽中線的國際法效力,檢視對我國有利的主張。

課程日期

·2023-10-13

課程時間

·

課程地點

國立臺灣師範大學

理律學堂《2023勞動法暑假營隊》

單位與講者

課程說明

聯合國啟動SDGs,提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標,其中目標8「促進包容且永續的經濟成長,讓每個人都有一份好工作」的具體細項包含「保護勞動者權益,為所有勞動者創造安全和有保障的工作環境,包括外籍移工,尤其是婦女移工以及從事危險工作的勞動者」等等。勞動關係不僅攸關國家社會與企業的發展,更是勞動者身家安全福祉之所繫,承平時是重要的政策議題,遇上社會動盪、科技變革衝擊,乃至疫情或戰爭的干擾,勞動制度更須隨著社會與經濟活動等因素適時適度地調整。本營隊以《勞動法》為主題,引導即將就業的學子們對相關問題建立基本認識,以利日後在勞資共同建構新世代的勞動政策上,積極參與並作出貢獻。

報名辦法

2023/6/8前依據本營隊學員甄選辦法備妥申請文件email至理律文教基金會([email protected]) 。 主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,並繳交新台幣四千元之保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。 相關事項悉依「2023 理律學堂《勞動法暑假營隊》學員甄選辦法」辦理。

甄選條件

本營隊以國內大學各院所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、學士後/進修班學生)為對象,原則上錄取三十名,甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

財團法人理律文教基金會

課程地址

臺北市忠孝東路四段555號4樓

文化大學 x 理律學堂《企業永續與社會創新法制論壇》

單位與講者

課程說明

方元沂教授浸淫永續發展相關領域的研究有年,其所策劃並集合十餘位專家學者撰著的《從CSR、ESG、SDGs到社會創新事業的永續世代法律必修課》,對於社會企業在永續發展的議題上如何創新而正視企業社會責任的大哉一問,提供了新穎而全觀的綜整論述。
方教授提綱挈領指出:近年來全球面臨氣候變遷、資本主義偏斜發展導致貧富差距加大等嚴峻社會與環境問題,如何推動包容性經濟發展,已成為先進國家發展的首要目標。如何透過重塑資本市場力量更是關鍵的經濟工具,讓資本市場從營利與經濟發展為主要目的之導向轉為追求兼顧社會、環境利益,並讓所有不同類型的組織皆能發揮社會影響力。在這波改革中,國際上的主要趨勢是從推動社會創新與社會企業、強化一般企業的企業社會責任與E.S.G. 責任、到活化合作社及非營利組織商業化、推動永續金融鏈結永續發展目標等面向發展,因而介紹了社會創新與社會企業的發展和法律制度、社會創新與CSR 及ESG、永續金融到聯合國永續發展目標等相關重要議題。

課程日期

·2023-06-07

課程時間

·

課程地點

中國文化大學

律師及專家在智慧財產權民事訴訟所扮演之角色及重要性

單位與講者

課程說明

研發及創作者總認為最瞭解自己的智慧財產權,維護權利時為何還需要律師、專家協助?智慧財產權訴訟的準備、應訴及執行有何挑戰、不確定性?如何藉由律師、專家協助克服前開挑戰及不確定,將是各智慧財產權人於訴訟勝出之關鍵。
本次研討會,陳初梅律師、陳佳菁律師將透過實務經驗分享,期待使智慧財產權人理解律師及專家於相關程序中之角色及重要性,找出智慧財產權人、律師、專家所組成團隊之致勝密碼,並對於此次智慧財產案件審理法修正有更多的認識。研討會名額有限,歡迎一同參與。

講座介紹

《智慧財產案件審理法》修法新增特定類型之智慧財產民事事件(如因專利權、電腦程式著作權、營業秘密涉訟之民事訴訟事件;上訴第三審及再審事件等)皆強制律師代理。自112年8月30日施行起,律師強制代理案件之訴訟行為(包括但不限於起訴、上訴、聲請、抗告、開庭等)須委任律師為之始生效力。修法 亦擴大專家參與審判,引進查證制度與專家證人制度,希望藉由專家參與訴訟程序,協助法院為適當之裁判。
研發及創作者最瞭解自己的智慧財產權,然而智慧財產權訴訟的準備、應訴及執行充滿挑戰與不確定性,如何藉由與律師及專家結合商業、技術與法律,建立共同目標,執行共同策略,克服前開挑戰及不確定,將是各智慧財產權人於訴訟勝出的關鍵。本課程由陳佳菁律師與陳初梅律師透過實務經驗,就有關律師強制代理及加強專家參與,講解律師及專家於相關程序中的角色及重要性,以及智慧財產權民事訴訟中IP Players可能不知道的事。

課程日期

·2023-05-17

課程時間

·

課程地點

理律文教基金會

康德與黑格爾法律思想及其後續影響

單位與講者

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

東吳大學城中校區1705會議室

課程地址

臺北市中正區貴陽街一段56號

NCCU FINTECx理律學堂研究沙龍《數位經濟下的全球資料戰略法制研究沙龍》

單位與講者

課程說明

資料的快速積累與利用加速數位經濟的發展,也帶動人工智慧等技術應用,進而對人類的生活與福祉產生深遠而未知的影響。各國在數位經濟發展下相繼提出資料戰略(Data Strategy),如英國、美國、歐盟及澳洲等地,均在資料賦權及回應科技巨擘的興起等基礎上,進行未來市場及法制的策略規劃。以歐盟為例,其數位市場法、數位服務法以及資料治理規則均已正式生效。這一系列的法制發展體現該市場對於資料戰略的安排,對於各國都將有所啟發與影響。全球資料戰略法制的發展與佈局對於我國將產生重要影響,乃是刻不容緩、必須回應的課題。本研究沙龍希冀形成各方觀點匯集的學術平台,更期望藉此開啟與各界人士跨領域的持續對話。

課程日期

·2023-03-28

課程時間

·

講座地點

理律文教基金會(實體與線上同步講座)

藥品專利期間延長法制於台灣及歐洲之最新發展研討會

單位與講者

課程說明

由於藥品牽涉療效及人體用藥安全,新藥藥品許可證的審查頗為耗時,新藥藥廠於獲准取得藥品許可證之前,不得於市場銷售藥品,故新藥廠商已提出申請的新藥專利無法用於保護尚未上市的藥品,導致有限的專利保護期間不斷消耗,但新藥的許可證卻仍處於審查階段的窘境。世界各國因此均設有專利期間的補償機制,即所謂藥品專利期間延長。就延長制度之設計,大抵分為歐系及美系。台灣的專利法採美系精神,近年來衍生不少制度上的討論,例如有關臨床試驗期間之補貼,到底應算至試驗完成日?或報告完成日?最高法院及最高行政法院均曾表示法律見解。我們希望利用1小時的時間,與您分享台灣最新的個案發展,同時有幸邀請到歐洲的專家羅穎坤博士,介紹另一個不同框架、理念的制度。更難得的是能請到兩位國內的法學專家,分別是留德的李素華教授及留法的許曉芬教授,最後為我們講評,精彩可期,千萬不要錯過!

講座介紹

由於藥品牽涉療效及人體用藥安全,新藥藥品許可證的審查頗為耗時,新藥藥廠於獲准取得藥品許可證之前,不得於市場銷售藥品,故新藥廠商已提出申請的新藥專利無法用於保護尚未上市的藥品,導致有限的專利保護期間不斷消耗,但新藥的許可證卻仍處於審查階段的窘境。世界各國因此均設有專利期間的補償機制,即所謂藥品專利期間延長。就延長制度之設計,大抵分為歐系及美系。台灣的專利法採美系精神,近年來衍生不少制度上的討論,例如有關臨床試驗期間之補貼,到底應算至試驗完成日?或報告完成日?最高法院及最高行政法院均曾表示法律見解。本研討會分享台灣最新的個案發展,邀集歐洲的專家羅穎坤博士介紹另一個不同框架、理念的制度,以及留德的李素華教授及留法的許曉芬教授進行講評。

課程日期

·2023-03-28

課程時間

·

課程地點

理律文教基金會

近10年最高法院關鍵營業秘密判決

單位與講者

課程說明

營業秘密之保護及企業內部相關流程之設計規劃,已是目前從事研發投資企業的經營低標,所有付出研發成本的企業,都希望保護自己的研發投資,包括以營業秘密的形式獲取無時間限期的法律保護。但企業自行規劃的營業秘密保護機制與最高法院的見解是否一致?最高法院在訴訟案例所建立的法律標準,對於企業經營有何借鏡之處?觀察個案在法院的經驗及歷程,對於企業經營來說,是無上的寶藏。張哲倫律師將分享最高法院過去10年所累積的判決精華。

課程說明

營業秘密之保護及企業內部相關流程之設計規劃,已是目前從事研發投資企業的經營低標,所有付出研發成本的企業,都希望保護自己的研發投資,包括以營業秘密的形式獲取無時間限期的法律保護。企業自行規劃的營業秘密保護機制與最高法院的見解是否一致?最高法院在訴訟案例所建立的法律標準,對於企業經營有何借鏡之處?觀察個案在法院的經驗及歷程,對於企業經營來說是無上的寶藏。本課程張哲倫律師分享最高法院過去10年所累積的判決精華。

課程日期

·2023-03-17

課程時間

·

課程地點

理律文教基金會

2022年關鍵專利判決之搜整分析

單位與講者

課程說明

最高法院、最高行政法院及智財法院於111年就專利法之適用,作出眾多質量俱佳的判決。講者觀察整年度各級法院的專利判決,經搜整、分析,按體系分門別類,本於訴訟律師的實戰經驗提出個人心得,包括A I得為發明人、專利審查基準之法律定性、登記對抗主義就專利讓與之影響、判斷進步性應先還原/建立通常知識者之技術水準、申請專利範圍解釋、進步性/商業上成功/先前技術所得提供之功效可預測性、均等論、證據保全、訴訟程序(法院所得之專業知識應公開心證、當事人進行主義、勘驗、應調查未調查之違法)、設計專利侵權分析等議題,除了瞭解個案的法律見解,也體會整體趨勢的變化,期望對於企業的IP佈局、研發投資及競爭策略思考有所助益。

課程日期

·2023-02-10

課程時間

·

課程地點

理律文教基金會

輔仁大學x理律學堂《2023科技與社會議題探索營隊》

單位與講者

課程說明

本營隊以科技與社會議題為主題,邀請宗教、社會、社工、電機及法律領域的專家學者,針對現今科技與社會議題,包括人與人間逐漸疏離的現象,協助學生自主探索,由生活、工作、健康、政商、社會、法制等不同角度覺察個人與社會的關係,藉由多元關懷與交流,提升團隊協作、溝通說服、問題解決、變化適應力、學習五力等因應變遷的軟實力,乃至為全球政商模式暨科技與社會的發展注入正能量。

報名辦法

符合甄選條件者,歡迎檢附身分與資格相關證明文件,並附個人簡介及修習目的(約600字),email至理律文教基金會([email protected])。主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,並繳交新台幣二千元之保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補;但有特殊困難經主辦單位專案核可者,得以其他方式替代保證金。 學員如實完成營隊課程後,主辦單位將退還保證金,並頒予修習證書。為確保學員珍惜課程資源,缺課或違規者保證金按情節扣款。主辦單位倘認學員參與情況不佳,得拒絕發給修習證書。

甄選條件

中華民國大學各院系正式學程之在籍學生(進修班、在職班等除外),錄取四十人。 甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

輔仁大學法律學院

課程地址

新北市新莊區中正路510號

畫東吳大學x理律學堂《2023公益法律實踐學生實習計》

單位與講者

課程說明

理律文教基金會與東吳大學法學院共同舉辦《東吳X理律學堂─公益法律實踐學生實習計畫》,邀請非營利組織提供本院學生實習場域,使學生培養人文關懷及思考如何回饋社會,除獲得工作經驗與實習獎勵金外,基金會另設「實習表現傑出獎」、「專題報告撰寫優異獎」各三名,以資鼓勵。

講座介紹

•實習單位: 中華民國消費者文教基金會、台北市婦女救援社會福利事業基金會、台北市新活力自立生活協會、台灣生命教育學會病人自主中心、台灣國際勞工協會、逆風劇團、崔媽媽基金會、現代婦女基金會、理律文教基金會、癌症希望基金會。
•實習時間: 自2023年6月底至9月初,學生至少應實習160小時,至多實習320小時,確切實習期間將視疫情,配合政府防疫政策與實習單位防疫措施而調整。

甄選條件

東吳大學法學院大學部一至四年級學生(不包含交流生)、碩士生(不包含碩士在職班)、博士生,需參與本實習計畫講座四場以上,且於申請至計畫結束時皆具備在校生資格。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

東吳大學法學院崇基樓

課程地址

台北市中正區貴陽街一段56號

NCCU FINTECx理律學堂研究沙龍《央行數位貨幣對經社發展的挑戰與機會》

單位與講者

課程說明

近年密碼貨幣(cryptocurrency)飛躍性的成長,足以為金融科技(Fintech)的蔚然發展提供最好的例證。運用新穎的科技手段,密碼貨幣試圖解決傳統貨幣與支付體系為人詬病的問題。例如:交易程序繁瑣、冗長,且過多的中介機構參與導致成本增加;客戶的基本資料在單一機構的監管下,潛藏巨大的資安風險以及隱私安全的問題。然而,密碼貨幣本身暴露的缺陷,如幣值不穩定、缺乏有效金融監管,也為當代以國家為主體的金融體系,帶來更多的不穩定的因子與潛在的系統性風險。央行數位貨幣(central bank digital currency, CBDC)為上述困難與挑戰提供另一種發展的可行性。藉由央行發行具法幣地位的數位貨幣,並結合現有金融基礎建設,國家能夠發展更便利、安全、可靠的數位支付系統。此外,國家藉由發行央行數位貨幣拓展金融服務的範圍,更能落實普惠金融的目標,甚而藉此機會在與私部門所主導之密碼貨幣的競逐態勢下,重新取得貨幣發行的主導權。申言之,央行數位貨幣的發展,不僅試圖解決傳統貨幣體系長久存在的問題,同時也嘗試回應當代新興密碼貨幣所帶來的挑戰與衝擊。在大國競爭白熱化,全球疫情以及區域衝突陡增之下,也不能排除國家藉由發行央行數位貨幣,提升自身全球政治與經濟地位,擺脫美元支付體系的可能性。凡此總總議題,都值得吾人認識與探討。
奠基於各國相繼進行央行數位貨幣的實驗與推展,本研究沙龍藉此契機,探索央行數位貨幣為經濟、社會層面帶來的挑戰與機會。以政策面的角度觀察,央行數位貨幣是一項浩大、且具突破性的工程,挑戰國家調適貨幣政策與金融穩定的手段,影響國家長遠的政治與經濟發展。以法制面進行剖析,央行數位貨幣發行的前提,是國家充分研擬資訊安全、隱私保護、法償效力,以及防範新興網路犯罪等議題後,建構一項健全的法律架構,作為運行與監管的基礎。另外,從金融中介機構的角度,銀行以金融科技為基礎,搶攻以加密技術為基礎的各式交易市場與新興金融商品,其業務的拓展需要安全可靠的數位交易媒介,也需要國家在政策面與法制面的支持,才能面對密碼貨幣或資產所帶來的挑戰。最後,以微觀層次探索,央行數位貨幣足以為個人的消費習慣、儲蓄行為,甚至是小額跨境匯款帶來金融創新與改變。央行數位貨幣的未來充滿著想像性與多變性;發展央行數位貨幣的過程,也需仰賴政府、金融機構、使用者,以及學術界積極的參與,以進行廣泛的討論與溝通。
本研究沙龍針集結相關領域的學研專家,對持續發展的央行數位貨幣議題提供各方觀點、想法匯集的學術平台,更期望藉此開啟與政府官員、產業人士跨領域的專業對話,分享政策、治理與法制面上的建議,以及創造未來多方領域合作的契機點。

課程日期

·2022-08-11

課程時間

·

講座地點

理律文教基金會(實體與線上同步講座)

理律學堂《2022ESG的法律布局暑假營隊》

單位與講者

課程說明

本營隊以【ESG的法律布局】為主題,邀請資深法律實務專家探討論企業E (環境)、S (社會)及G (公司治理)的不同面向,期望帶領各科系學生深入討論在永續經營趨勢下的相關問題,培養整合所學、以跨領域思考模式與各領域人才共同合作的能力。

報名辦法

2022/7/17前依據本營隊學員甄選辦法備妥申請文件email至理律文教基金會([email protected]) 。 主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。

甄選條件

國內大學各院所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職班、進修班學生)為對象,原則上錄取四十名,甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。

課程日期

·

課程進程

已開課

課程地點

財團法人理律文教基金會

課程地址

臺北市忠孝東路四段555號4樓演講廳

資策會科法所 x 理律學堂《2022科技法律意識提升營》

單位與講者

課程說明

數位科技發展迅速,人工智慧、自駕車、元宇宙等新興議題日新月異。科技倫理與治理是開發技術必須遵循的價值理念與行為規範,法律人要訂出什麼樣的規則,才能在監理與防弊之外,透過治理與興利推動經濟與產業發展?以個資為例,法律人著眼於對人格尊嚴和隱私的保護,產業考量的則是法遵成本;必須形成多方參與、協同共治的機制,才可能兼顧創新與風險防範、結合制度規範與自主管理。當你還陷在電車難題之際,本營隊將帶你接觸自駕車的實務運作,引導你發想一個創新模式,嘗試一項沙盒(sandbox)實驗,期可助於跳脫出「法學院與法院」,走進「政府與產業」,從不同的角度接觸科技發展下的法制議題,及早強化科技法學素養,成為技法律專業人才

報名辦法

歡迎符合本課程修習條件者檢附身分與資格相關證明文件,並附一千字以內個人簡介及修習目的,於2022/6/15前email至理律文教基金會([email protected])。主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,並繳交新台幣四千元之保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。

甄選條件

法律系所現籍或應屆畢業學生(不含推廣部、在職專班生),研究所學生優先,原則上錄取四十名。

課程地點

資策會科法所

東吳大學 x 理律學堂《2022法律科技學暑假營隊》

單位與講者

課程說明

東吳大學巨量資料管理學院 理律學堂舉辦《2022法律科技學暑假營隊》,期可協助學生認識、使用Python對開放資料進行蒐集與整理,並透過自動化整理後的資料進行文字探勘與應用發想及實作;藉由合作學習、實作專題、迷你黑客松、翻轉教學、現場教學操作實況錄影及程式範例,引導學生擴展多方面的興趣,提升終身學習的能力。
•課程目標:協助對法律科技(LawTech)有興趣之在學學生,認識、使用Python對開放資料進行蒐集與整理,並透過自動化整理後的資料進行文字探勘與應用發想及實作,例如藉由法扶會案件的案由概述文字紀錄,分析律師辦理相關案件時所需投注的活動頻率,作為法扶會未來在分派案件、簡化申請流程的參考
•授課方式:分組合作學習、實作專題、迷你黑客松、翻轉教學、並提供現場教學操作實況錄影及程式範例。學員必須自備筆電,且事先完成指定之閱讀準備

報名辦法

歡迎符合本課程修習條件者檢附身分與資格相關證明文件,並附一千字以內個人簡介及修習目的,2022/6/21前email至理律文教基金會([email protected])。主辦單位審核完成後將以email通知,錄取之學員應於通知之期限內提供身分與資格相關證明文件原本供主辦單位核對,免除保證金,逾期未辦理者視為放棄,名額將另行遞補。

甄選條件

中華民國大專院校法律或資訊相關科系或以法律為輔修,對法律科技(LawTech)有興趣之在籍學生(進修班、在職班除外),錄取四十人。 甄選與錄取由主辦單位審酌報名情況全權決定,無需公開作業程序。

課程日期

·

課程進程

已開課

線上直播

報名僅開放線上名額, 確認席位時給予直播連結

國際關係與國際法論壇:俄羅斯與烏克蘭武裝衝突之爭議與省思

單位與講者

課程說明

從2014年及2015年二次《明斯克協議》簽署以來,歐盟與俄羅斯就烏東領土與自治權之爭議問題一直未能解決。歷經數年的武裝衝突後,俄羅斯2022年2月22日宣布正式承認頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)地區之獨立地位,並迅速於2月25日正式以軍事武裝力量入侵烏克蘭,造成烏國的緊張情勢及人道危機。北約、歐盟、聯合國、以及其他國際組織紛紛譴責並要求俄羅斯立即停火,但和平談判仍遲遲未有令各方滿意的結果,在國際關係與國際法上引發許多令人省思的議題。

講座介紹

從2014及2015年二次《明斯克協議》簽署以來,烏東領土與自治權爭議問題一直未能解決;烏克蘭親美政府將加入北約寫進憲法,而東部俄裔人口處境惡劣,俄羅斯因應周邊威脅,於2022年2月22日宣布承認頓內茨克和盧甘斯克獨立,旋即展開軍事行動。北約與其他國際組織要求俄羅斯停火,但和平談判遭挫;以美國為首的北約與歐洲國家不斷提供武器與協助支持烏克蘭續戰,並對俄羅斯發動各種嚴厲制裁,在國際關係與國際法上引發許多令人省思的議題。
《國際關係與國際法論壇:俄羅斯與烏克蘭武裝衝突之爭議與省思》邀請專家學者以不同角度、跨領域觀察,探討相關議題。
俄羅斯入侵烏克蘭的背景之一是北約東擴。俄羅斯屢批西方不信守諾言,美國國家檔案解密也證實老布希總統、柴契爾夫人等北約國家領袖皆曾明確承諾北約不會東擴;1990年美國務卿表明北約不會「東擴一英寸」。在此之際,回顧聯合國大會決議《關於和平解決國際爭端的馬尼拉宣言》所重申「各國必須盡最大努力,以求只以和平方式解決國家間的衝突與爭端,避免採取足使這些衝突與爭端更難解決的軍事行動和敵對態度」,「各國應銘記直接談判是和平解決其爭端的靈活和有效的辦法」,格外值得警惕。

課程日期

·2022-06-16

課程時間

·

課程地點

東吳大學