營業秘密法概述與法院實務案例 李維心法官
營業秘密法概述與法院實務案例 李維心法官
2016 理律盃研習營 – 專題二【營業秘密法概述與法院實務案例】

講座系列

勞動法系列

講座進程

已開課

講座日期

2016-09-24

講座地點

國立政治大學

單位與講者

講座介紹

早在1992年我國公平交易法即對企業產銷機密加以保護,然而公平交易法本身過於龐雜,難以有效對營業秘密保護,而其他有關營業秘密之法律規定亦散而不一、缺而不備。在民法、刑法與公平交易法等規定交錯制訂的情形下,不僅不符合產業環境之需求,法院判決也一再引起社會廣泛討論,除了出現對營業祕密所有人不公的疑慮,也對司法產生負面影響,更有礙國家經濟發展。
在此同時,政府為使我國能加入WTO而與GATT進行談判,促使了專法的催生,終於在1996年公布施行《營業秘密法》,立法目的為用以保護營業秘密,維護產業倫理與競爭秩序及調和社會公共利益。然而,許多爭議於立法後亦應運而生,殊值探討。 李維心法官綜合學說與實務,從我國《營業秘密法》概述出發,分析大陸法系與英美法係對營業秘密之認定及要件,以實例闡述營業秘密侵害態樣,並對營業秘密之損害範圍計算等問題進行深入剖析。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
中華民國國際法學會-Logo
中華民國國際法學會
96 堂講座
國立政治大學 Logo
國立政治大學
53 堂講座

講者

李維心-square
李維心
法官
1 堂講座

理律盃連結

pic_cup_2016
2016營業秘密與競業禁止