公司治理與誠信經營(反貪腐) 吳志光 律師
公司治理與誠信經營(反貪腐) 吳志光 律師
公司治理與誠信經營(反貪腐) 陳珈谷 律師
公司治理與誠信經營(反貪腐) 陳珈谷 律師
公司治理與誠信經營(反貪腐)

講座系列

CSR / SE / ESG系列

講座進程

已開課

講座日期

2022-08-04

講座地點

理律文教基金會(實體與線上同步講座)

單位與講者

講座介紹

公司治理與誠信經營(反貪腐)(一) 吳志光律師
公司治理(Corporate Governance)是一種指導及管理並落實公司經營者責任的機制與過程;經濟合作暨發展組織(OECD)指出,良好的公司治理旨在營造一個重誠信、高透明度和問責明確的環境,從而獲得長期投資、金融穩定與商業誠信,進而擁有具包容性的社會。為了促使經營者善用經營權限並建立合理的監督機制,制度設計重點包括保障股東權益、強化董事會職能、發揮監察人功能、尊重利害關係人權益及提升資訊透明度等五大面向。
本課程以公司治理為主軸,介紹公司治理之法規遵循;法制設計隨著國際與國內資本市場的發展,不斷調整演進,例如:經營權與所有權分離原則轉為採納股東行動主義、股東利益優先轉為注重利害關係人與永續發展ESG議題、組織變革等。公司治理3.0推動五大主軸:(一)強化董事會職能,提升企業永續價值;(二)提高資訊透明度,促進永續經營;(三)強化利害關係人溝通,營造良好互動管道;(四)接軌國際規範,引導盡職治理;(五)深化公司永續治理文化,提供多元化商品。

公司治理與誠信經營(反貪腐)(二) 陳珈谷律師
誠信經營(反貪腐)為落實公司治理至為重要之一環。我國近年廉政評比雖有進步,在落實《聯合國反貪腐公約》以及加速推動《揭弊者保護法》立法上尚待努力。公司經營者不僅不應賄賂公務員或為商業賄賂,更應積極保護以及獎勵揭弊者。我國雖未特別就商業賄賂罪責化,公司內部仍應建立誠信經營的企業文化,遵守誠信經營守則相關規範,落實相關政策與防範方案之制定及監督執行,以實踐公司治理。
本課程以誠信經營為主軸,闡述反貪腐的國際趨勢,例如:《聯合國反貪腐公約》、美國《海外反貪腐法》、英國《反賄賂法》,以及各國所制定之揭弊者保護專法;並以實務案例介紹我國反貪腐之法制架構:禁止賄賂公務員、禁止商業賄賂與揭弊者保護法草案等。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會

講者

吳志光-square
吳志光
律師
陳珈谷-square
陳珈谷
律師

寒暑假營隊連結