專利申請佈局Q&A 吳弈錡專利師、黃紫旻律師
專利申請佈局Q&A 吳弈錡專利師、黃紫旻律師
專利申請佈局Q&A

講座系列

專利科技法系列

講座進程

已開課

講座日期

2022-05-05

講座地點

理律文教基金會

單位與講者

講座介紹

國家為鼓勵發明人創作、促進技術交流與產業發展,藉專利制度授予專利權人一定期限排他的專有權利。發明人、新型創作人或設計人提出專利申請後,將技術公開;創作經審查符合專利法規定,一旦獲得專利權,即受國家強制力保護,可排除他人仿冒侵害,包括未經同意而製造、販賣、為販賣的要約、使用或進口等行為。多數國家採先申請原則、屬地原則,申請時機極為重要。專利三性指新穎性、進步性與產業利用性;依申請類型不同,可分為發明專利、新型專利、設計專利,其保護之標的、年限、審查方式皆不相同。專利申請佈局須衡量製造地、銷售地、競爭對手等因素,決定向哪些國家申請專利、申請哪些專利,以達有效保護其專利權與商業利益。面對日益劇烈的產業競爭及被壓縮的產品生命週期,能否迅速且確實的取得新技術或是互補技術,往往是企業技術能量深化與專業化、及早推出產品與服務於市場上的重要因素。
本課程彙整專利申請前之相關疑問,闡述為什麼要申請專利?只要申請就能拿到專利嗎?申請專利前要先做什麼?什麼時候申請?申請哪國專利?誰可以申請專利?供對專利領域有興趣者初探專利申請佈局。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座

講者

吳弈錡-square
吳弈錡
專利師
2 堂講座
黃紫旻--square
黃紫旻
律師
2 堂講座