AI時代病患隱私的實踐:以癌症公益團體為例 王正旭醫師
AI時代病患隱私的實踐:以癌症公益團體為例 王正旭醫師
AI世代病患隱私的實踐:以癌症公益團體為例

講座系列

人工智慧法律系列

講座進程

已開課

講座日期

2022-02-10

講座地點

理律文教基金會(實體與線上同步講座)

單位與講者

講座介紹

為使社會中多數癌症病友均能得到更好的權益與福利,癌症希望基金會從公共政策面著手,協助政府機關規劃合宜的制度,維護癌症病友的福祉,同時輔導各醫院成立癌症資源服務,利用網路特性擴大癌症宣導及服務,拓展癌友家庭從醫院到社區服務無縫銜接;除於各地成立希望小站外,並開辦教育課程、舉辦癌友關懷活動、輔導癌友支持性團體等項目工作。為提供癌友照護與服務,必須蒐集並整理相關資料,透過各種管道與工具傳達給民眾,也會觸及第三方網站或業者的連結或資訊,從而可能涉及法律或其他實際風險;相關訊息可能包含個人資訊、紀錄治療/用藥/副作用等數據,因而須設置保護病患隱私的機制。2019年開發Line Chatbot機器人提供癌症照護知識及「希望護照APP」供癌症患者或家屬做為健康自主管理工具,以《希望護照隱私權政策》等機制協助病患安心而無後顧之憂地接受相關醫療處置及服務。
罹癌人數與日俱增,醫療負擔日益增加,醫療人員工作負擔有增無減,癌症資訊管道不足且分布不均,國人對於癌症的觀念有待加強,而社區仍缺乏支持網絡。王正旭醫師詳述癌症希望基金會建立無縫接軌癌症照護網路,以及在病患隱私維護等重要議題上做的具體努力。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
國立陽明交通大學-Logo
國立陽明交通大學
107 堂講座

講者

王正旭-square
王正旭
醫師
1 堂講座

寒暑假營隊連結

calendar
2022科技與法律跨領域寒假營隊