金融/法律科技(一) 鄧惠文副教授
金融/法律科技(一) 鄧惠文副教授
金融/法律科技(二) 鄧惠文副教授
金融/法律科技(二) 鄧惠文副教授
金融/法律科技(三) 鄧惠文副教授
金融/法律科技(三) 鄧惠文副教授
金融/法律科技

講座系列

金融法/FinTech系列

講座進程

已開課

講座日期

2021-02-02

講座地點

國立陽明交通大學

單位與講者

講座介紹

創新科技帶動金融業變革,傳統臨櫃辦理的金融業務轉變為線上交易,如網路銀行、行動支付、理財機器人、區塊鏈身分驗證、P2P借貸等,不僅帶來有效率的服務,亦讓使用者更便利即時地操作。金融科技(FinTech)為領域知識、程式能力、分析能力三者的結合,運用在企業端以資訊安全、洗錢防制、AI大數據分析最多。我國於2017年通過《金融科技發展與創新實驗條例》,將金融監理沙盒入法,讓業者在低度監理空間下,測試其創新商品、服務或商業模式,兼顧消費者權益及金融市場秩序,落實負責任創新之意旨,達成普惠金融的願景。
人工智慧的核心技術為統計學與機器學習。統計學以數學為基礎,有嚴謹的邏輯和標準,遵循特定的規範,是為推斷變數之間的關連性而設計的;機器學習透過演算法將收集到的資料進行分類或預測模型訓練,旨在使最準確的預測成為可能。隨著FinTech樣態愈趨多元,法遵科技(RegTech)、法律科技(LegalTech)、監管科技(SupTech)等新科技應用應運而生。法遵科技指使用大數據分析、人工智慧、機器學習、知識圖譜等技術進行研發及分析,協助企業因應法規及法令遵循的要求。
本課程闡釋統計學與機器學習的相似性,介紹多種演算法模型;以法遵科技為主軸,講述其核心技術,並透過「人工智慧與金融機構防制洗錢系統:姓名檢核模型驗證」之實例介紹其運作方式。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
國立陽明交通大學-Logo
國立陽明交通大學
107 堂講座

講者

鄧惠文-square
鄧惠文
教授
1 堂講座

寒暑假營隊連結