從血液歷史到智慧生醫晶片(一)蔡佳宏助理教授
從血液歷史到智慧生醫晶片(一)蔡佳宏助理教授
從血液歷史到智慧生醫晶片(二)蔡佳宏助理教授
從血液歷史到智慧生醫晶片(二)蔡佳宏助理教授
從血液歷史到智慧生醫晶片(三)蔡佳宏助理教授
從血液歷史到智慧生醫晶片(三)蔡佳宏助理教授
從血液歷史到智慧生醫晶片

講座系列

人工智慧法律系列

講座進程

已開課

講座日期

2020-01-14

講座地點

國立交通大學

單位與講者

講座介紹

生醫晶片研究在一、二十年間,新的技術與概念推陳出新,相關產品也從實驗室進入實際醫療用途,對於生物醫療的研究極其重要。生醫晶片宛如縮小版實驗室,晶片內的微流體元件(Microfluidic devices)可完成諸多化學反應,具有少量樣本、低成本、可控性高、快速、平行處理等優點。由於免疫疾病、癌症和病毒感染等慢性病的增加、個人化醫療及精準醫藥的發展、勞動力相對不足等因素,全球生物晶片市場極具潛力。目前機器視覺的判斷雖尚不及經驗豐富的研究人員,但它有比人工判讀客觀、穩定等重要的優點。隨著人工智慧的快速發展,結合AI於微流體生醫晶片是未來的研究重點。
蔡佳宏教授綜觀醫療歷史,從歷時久遠的放血療法到人體輸血之進程,每次試驗均伴隨著強大的排斥力,目前胚胎幹細胞研究、複製動物等研究依然充滿倫理、道德疑慮,然而醫學科技的發展也不斷加快腳步。本課程介紹生醫晶片的製程與於細胞上的多項研究,以及在醫學領域的應用,讓學員略窺此一新穎的領域。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
國立陽明交通大學-Logo
國立陽明交通大學

講者

蔡佳宏-square
蔡佳宏
教授

寒暑假營隊連結

course_pic_2020科技與法律跨領域寒假營隊
交通大學 x 理律學堂《2020科技與法律跨領域寒假營隊》