央行數位貨幣對經社發展的挑戰與機會 陳恭教授、陳宇翔副教授、鄭婷嫻助理教授、陳秉逵副教授、臧正運副教授
央行數位貨幣對經社發展的挑戰與機會 陳恭教授、陳宇翔副教授、鄭婷嫻助理教授、陳秉逵副教授、臧正運副教授
央行數位貨幣對經社發展的挑戰與機會

講座系列

金融法/FinTech系列

講座進程

已開課

講座日期

2022-08-11

講座地點

理律文教基金會(實體與線上同步講座)

單位與講者

講座介紹

近年密碼貨幣(cryptocurrency)飛躍性的成長,足以為金融科技(Fintech)的蔚然發展提供最好的例證。運用新穎的科技手段,密碼貨幣試圖解決傳統貨幣與支付體系為人詬病的問題。例如:交易程序繁瑣、冗長,且過多的中介機構參與導致成本增加;客戶的基本資料在單一機構的監管下,潛藏巨大的資安風險以及隱私安全的問題。然而,密碼貨幣本身暴露的缺陷,如幣值不穩定、缺乏有效金融監管,也為當代以國家為主體的金融體系,帶來更多的不穩定的因子與潛在的系統性風險。央行數位貨幣(central bank digital currency, CBDC)為上述困難與挑戰提供另一種發展的可行性。藉由央行發行具法幣地位的數位貨幣,並結合現有金融基礎建設,國家能夠發展更便利、安全、可靠的數位支付系統。此外,國家藉由發行央行數位貨幣拓展金融服務的範圍,更能落實普惠金融的目標,甚而藉此機會在與私部門所主導之密碼貨幣的競逐態勢下,重新取得貨幣發行的主導權。申言之,央行數位貨幣的發展,不僅試圖解決傳統貨幣體系長久存在的問題,同時也嘗試回應當代新興密碼貨幣所帶來的挑戰與衝擊。在大國競爭白熱化,全球疫情以及區域衝突陡增之下,也不能排除國家藉由發行央行數位貨幣,提升自身全球政治與經濟地位,擺脫美元支付體系的可能性。凡此總總議題,都值得吾人認識與探討。
奠基於各國相繼進行央行數位貨幣的實驗與推展,本研究沙龍藉此契機,探索央行數位貨幣為經濟、社會層面帶來的挑戰與機會。以政策面的角度觀察,央行數位貨幣是一項浩大、且具突破性的工程,挑戰國家調適貨幣政策與金融穩定的手段,影響國家長遠的政治與經濟發展。以法制面進行剖析,央行數位貨幣發行的前提,是國家充分研擬資訊安全、隱私保護、法償效力,以及防範新興網路犯罪等議題後,建構一項健全的法律架構,作為運行與監管的基礎。另外,從金融中介機構的角度,銀行以金融科技為基礎,搶攻以加密技術為基礎的各式交易市場與新興金融商品,其業務的拓展需要安全可靠的數位交易媒介,也需要國家在政策面與法制面的支持,才能面對密碼貨幣或資產所帶來的挑戰。最後,以微觀層次探索,央行數位貨幣足以為個人的消費習慣、儲蓄行為,甚至是小額跨境匯款帶來金融創新與改變。央行數位貨幣的未來充滿著想像性與多變性;發展央行數位貨幣的過程,也需仰賴政府、金融機構、使用者,以及學術界積極的參與,以進行廣泛的討論與溝通。
本研究沙龍針集結相關領域的學研專家,對持續發展的央行數位貨幣議題提供各方觀點、想法匯集的學術平台,更期望藉此開啟與政府官員、產業人士跨領域的專業對話,分享政策、治理與法制面上的建議,以及創造未來多方領域合作的契機點。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
國立政治大學 Logo
國立政治大學
53 堂講座

講者

陳恭-square
陳恭
教授
2 堂講座
陳秉逵-square
陳秉逵
教授
1 堂講座
陳宇翔-square
陳宇翔
教授
1 堂講座
臧正運-square
臧正運
教授
7 堂講座
鄭婷嫻--square
鄭婷嫻
教授
1 堂講座