串流音樂與區塊鏈技術的創新創業 吳柏蒼創辦人
串流音樂與區塊鏈技術的創新創業 吳柏蒼創辦人
串流音樂與區塊鏈技術的創新創業

講座系列

資通訊與媒體系列

講座進程

已開課

講座日期

2020-04-23

講座地點

國立政治大學傳播學院

單位與講者

講座介紹

錄音成本降低、混音軟體普及、音樂型態數位化,使音樂的製程大幅革新,音樂人自主權提升,獨立音樂也有機會進入市場。以月費支付、簡潔明快的使用模式、獨特歌單等特色興起的串流音樂平台也成為廣大音樂消費族群取得音樂的管道。數位時代為音樂產業帶來的創新契機非止於此,例如:透過區塊鏈技術運行的智能合約,可以清楚、迅速結算各權利人應得的授權金,解決過去授權契約分散、權利金計算複雜、無法依實際銷售及時調整行銷模式的困境;或者結合智慧財產權證券化先驅「鮑伊債券」(Bowie bonds)的概念與萬物代幣化(Tokenization)的技術,達成權利人募集資金、投資人獲得收益的雙贏結果;甚至是融合收藏價值與社群連結性的數位卡片,亦透過區塊鏈賦予難以竄改且可追蹤的序號,使其有交易、增值的可能性。
昔日實體唱片時代音樂產業的榮景不再,音樂創新構想必須考量現行商業模式與適法性問題,借重科技帶領音樂消費族群重溫過往的感動。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
國立政治大學 Logo
國立政治大學
53 堂講座

講者

吳柏蒼-square
吳柏蒼
先生
1 堂講座