人工智慧的科技治理 陳奕甫經理
人工智慧的科技治理 陳奕甫經理
人工智慧的科技治理 問答交流 陳奕甫經理
人工智慧的科技治理 問答交流 陳奕甫經理
人工智慧的科技治理

講座系列

人工智慧法律系列

講座進程

已開課

講座日期

2019-07-31

講座地點

理律文教基金會

單位與講者

講座介紹

AI乃運用電腦程式來呈現人類智慧的技術,通常包含感測(Sensing)、學習(Learning)、推論(Inference)與推理(Reasoning)四個環節,在某些領域上已超越人類的水準。AI演算法是由開發人員或是機器學習,透過資料分析或持續運行過程產生的;如果開發有缺陷或資料有問題,演算法必然受到影響,甚至被汙染。搜尋引擎、廣告平台與人才招募…等AI應用產出的決策、預測與分析結果會被人工智慧帶來的偏誤所影響。演算法可能侵害隱私甚至影響人的生命;新興科技需要先被信任才可被廣泛使用,根本上我們的人生能用電腦程式來決定嗎?運用人工智慧與機器學習技術的新產品、服務,可能會引發或加劇與道德、技術、法律或其他方面的困境。演算法使用前應充分了解運行邏輯,並持續進行資料輸入/輸出的驗證;不斷檢視所設計的演算法是用來做什麼的?演算法符合我們的法規、道德、價值嗎?有依照預期運作嗎?能持續符合嗎?
新興科技已被廣泛採用,卻普遍未納入組織風險評估的範圍,此將造成逸脫控管並將組織暴露在更高的資安與資料外洩風險上。先要理解風險才能真正管理風險,從哪些算是「新興科技」到其採用程度、潛力與風險,目前均無決定性的清單。不應期待有一個萬用解決方案套在所有科技上,而應進行評估與治理,從遵循已知控制出發,確保組織支持新興科技治理,方能有效投入資源因應科技變革。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
國立政治大學 Logo
國立政治大學
53 堂講座

講者

陳奕甫-square
陳奕甫
經理
4 堂講座

寒暑假營隊連結