我們正處於「認真善待新移民」的關鍵時刻~行百里者半九十 李震山大法官
我們正處於「認真善待新移民」的關鍵時刻~行百里者半九十 李震山大法官
2018 理律盃公民行動研習營 – 專題一【我們正處於「認真善待新移民」的關鍵時刻~行百里者半九十】

講座系列

憲法與公法系列

講座進程

已開課

講座日期

2017-12-09

講座地點

國立政治大學

單位與講者

講座介紹

近年來全球環境變遷,面對社經、政治、區域戰略等各方面的挑戰,這一代在移民政策的選擇上採取排斥與衝突、抑或友善與融合,對於下一代的未來,有著關鍵性的影響。
世界各地的難民、移民,雖然補充了許多國家的人力匱乏,卻也激起了排外情緒與種族主義,使得移民政策面臨新的挑戰。我國近年來社會人口組成漸趨多元,新移民與其子女已成為整體人口結構中相當重要的一環,移工更為臺灣的勞力、照護與技術發展帶來偌大貢獻。然而新移民在為本地社會挹注多元文化與勞動力時,卻經常面臨許多源自於偏見、或落伍法令所致的歧視與誤解。顯見移民政策、人權保障與多元族群融合等議題,皆為當前、乃至未來的重要課題。
新移民的融合,可從政治、社會、教育、法律、媒體、歷史、心理等諸多不同面向加以觀察研議,找出「融合」的障礙為何?探討何謂差異,而族群/血緣/地域/國籍/宗教/文化等差異,在人群的相處間又該佔有何種地位?尊重多元文化之價值是不是社會公民皆應具備的素養?如何讓自己擴展視野、真正認識彼此?透過相互關懷包容、欣賞接納,促進族群間的和諧平等,是否更能實現全體人民的福祉?

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
財團法人民間公民與法治教育基金會
財團法人民間公民與法治教育基金會
國立政治大學 Logo
國立政治大學

講者

李震山-square
李震山
教授

公民行動方案連結

digital contract
2018新移民的融合行動方案