救援創傷,推動改革─認識婦女救援基金會 曾峻偉 社工師
救援創傷,推動改革─認識婦女救援基金會 曾峻偉 社工師
救援創傷,推動改革─認識婦女救援基金會

講座系列

公民與社會系列

講座進程

已開課

講座日期

2023-11-15

講座地點

東吳大學

單位與講者

講座介紹

鑑於數位科技發展迅速,網路及其他數位環境之性別暴力叢生,已然對於隱私權與人身安全造成實害。「數位/網路性別暴力」係指透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為;即針對性別而施加他人之暴力或不成比例地影響他人,包括身體、心理或性之傷害、痛苦、施加威脅、壓制和剝奪其他行動自由等。數位性暴力為新興議題、加上科技的演變迅速,並非所有民眾皆具相關專業知能,被害人亦較難接觸相關資源,台北市婦女救援基金會透過社工協助讓被害人在求助後可以明白自己的權益,數位性暴力涉及性隱私,被害人通常不敢告知身旁親友,因此有社工的陪伴與專業的討論,讓被害人感到安心,並能以適切的方式面對與處理問題,漸漸地重回日常生活。
本課程除介紹婦援會成立宗旨、服務內容、提倡議題外,並針對近期受到社會高度關注的數位性暴力,就社工服務經驗分享所觀察到的案件共通現象,以及從社會倡議、教育宣導、個案服務說明相關防治工作,並簡述2023年初增修的數位性暴力防治四法《刑法》、《性侵害犯罪防治法》、《犯罪被害人權益保障法》、《兒童及少年性剝削防制條例》。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
東吳大學 Logo
東吳大學
167 堂講座

講者

曾峻偉-square
曾峻偉
社工師
1 堂講座