預付型交易型態履約擔保問題的探討 吳榮達 董事長
預付型交易型態履約擔保問題的探討 吳榮達 董事長
預付型交易型態履約擔保問題的探討

講座系列

民商法系列

講座進程

已開課

講座日期

2023-03-24

講座地點

理律文教基金會

單位與講者

講座介紹

百貨公司、大賣場、餐飲業及各種休閒服務業(例如健身中心、塑身美容)常以發行「禮券」、「提貨券」、「儲值卡」等方式促銷商品或服務,這種由消費者先支付款項,再分期、分次享受商品或服務的預付型交易,雖然有其好處,然而容易引起爭議,甚至有業者利用預先收受現金,作為不法吸金的手法,以低價或其他方式發行預付型商品,於招攬客人後即宣告倒閉,損害消費者權益甚大。為預防消費糾紛,保護消費者權益,促進定型化契約之公平化,中央主管機關得擬訂定型化契約應記載或不得記載事項,其中預付型交易之定型化契約應記載事項即包含履約擔保條款,常見的擔保方式有:銀行履約保證、提撥專款入信託帳戶、同業互保、公會連保、履約保證保險、由主管機關許可之履約保證等。
本課程從補習班倒閉、建商預售屋一屋兩賣等實際案例,探討各種履約擔保方式所面臨的問題,並建議主管機關定期徹底查核,對於「預付型交易之履約保證制度」,特別是「提撥專款入信託帳戶」之履約擔保方式,訂定嚴實的履約(信託)執行與稽核制度的建立,以保障消費者權益。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座

講者

吳榮達-square
吳榮達
律師
3 堂講座