孤獨感如何影響對公共議題的思考/孤獨與民主素養、民粹主義 吳志光教授
孤獨感如何影響對公共議題的思考/孤獨與民主素養、民粹主義 吳志光教授
孤獨感如何影響對公共議題的思考/孤獨與民主素養、民粹主義

講座系列

公民與社會系列

講座進程

已開課

講座日期

2023-01-10

講座地點

天主教輔仁大學

單位與講者

講座介紹

民粹主義(populism)浪潮下所產生的問題成為民主體制的巨大挑戰。民主需要多元主義並且承認形形色色自由、平等而無法化約為同質性的公民;但民粹主義常形成排他性的認同政治,對民主的原始理念造成危害,進而削弱甚或摧毀民主體制。民粹主義者常有以下特質:(1)以言詞或行動拒絕接受民主的遊戲規則(2)否定對手的正當性(3)容忍或鼓勵暴力(4)支持限制公民包括媒體自由的法律或政策,或對示威遊行、批評政府、特定的公民或政治組織橫加限制。民粹主義反對與憲政主義相關的共同價值,例如限制多數的意志、制衡、保護少數甚至基本權利。民粹社群的共同特徵是「公然排外」;民粹分子鎖定感到孤獨的人,藉增強人們疏離、被邊緣化的情緒,激發焦慮不安,操弄族群差異,以對抗政治取向不同的人。分化言論往往極具傳染力,民粹主義的崛起把傳統政黨推向極端,使不信任和仇恨成為日常。
如何聽見、看見人民,賦予人民良好的機會,引導人民練習接納與寬容,重新建立國民社群意識,凝聚感情、減輕孤獨感,是政治家必須誠懇以赴的方向。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
天主教輔仁大學-Logo
天主教輔仁大學
6 堂講座

講者

吳志光001-square
吳志光
教授
1 堂講座

寒暑假營隊連結

calendar
2023科技與社會議題探索營隊