從外國立法例談個人資料保護與基本權的調和 李世德參事
從外國立法例談個人資料保護與基本權的調和 李世德參事
2022 理律盃研習營 – 專題五【從外國立法例談個人資料保護與基本權的調和】

講座系列

民商法系列

講座進程

已開課

講座日期

2022-09-17

講座地點

理律文教基金會(實體與線上同步講座)

單位與講者

講座介紹

隨著新興科技的發展,手持式裝置普及、大數據廣泛利用、乃至物聯網等技術的演進,資訊跨境傳輸衍生個人資料蒐集、處理、利用等問題,個人資料的保護受到高度重視。1977年德國制定個人資料保護法制,保障個人權益不致因儲存、傳遞、更正及刪除等資料處理過程而受損;1995年歐盟推出《資料保護指令》,並於2018年制定《通用個人資料保護規則》”GDPR”。英國資訊委員會(ICO)依2018年《數據保護法》訂立《新聞實踐守則》草案,幫助媒體機構了解自身責任,並協助業者調整適應隱私法規以及數位時代法規的變遷。
本課程介紹個人資料保護法制的醞釀背景、成長及框架,並以新聞自由與個資保護為例,從外國立法例探討談個人資料保護與基本權利的衝突競合。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
中華民國國際法學會-Logo
中華民國國際法學會
96 堂講座
東吳大學 Logo
東吳大學
167 堂講座

講者

李世德-square
李世德
教授
1 堂講座

理律盃連結

pic_cup_2022
2022民法與個資法相關議題