當溫室氣體對我們不再友善─談減碳與淨零、調適與資源循環利用 張敦威 律師
當溫室氣體對我們不再友善─談減碳與淨零、調適與資源循環利用 張敦威 律師
當溫室氣體對我們不再友善─談減碳與淨零、調適與資源循環利用

講座系列

CSR / SE / ESG系列

講座進程

已開課

講座日期

2022-08-01

講座地點

理律文教基金會(實體與線上同步講座)

單位與講者

講座介紹

溫室氣體吸收地表的輻射熱並放射回地表,地球才能維持適合各種生物的氣溫,然而工業革命後化石燃料的使用導致溫室氣體不斷增加,暖化現象造成全球性氣候變遷和生態的重大危機。
1992年《聯合國氣候變遷綱要公約》締約國凝聚共識減少溫室氣體排放,防止氣候變遷;繼而有1997年的《京都議定書》、2015年的《巴黎協定》、2021年的《格拉斯哥氣候協議》。2021年歐盟提出CBAM法案,要求進口商對碳密集型產品依據碳排放量完成採購相對應的CBAM憑證(CBAM Certificate)。2022年美國證券交易委員會要求上市公司須揭露直接與間接的溫室氣體排放量;若企業的供應商與經營夥伴排碳量龐大、或被納入企業自定的排放目標內,亦須揭露供應商與經營夥伴的溫室氣體排放量。減碳、淨零已成為世界趨勢。
本課程介紹我國及國際關於減碳、淨零的立法近況,並從個人、企業、政府角度思考,分享如何立足現在、放眼未來,共同為人類萬物永續生存努力。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會

講者

張敦威-square
張敦威
律師

寒暑假營隊連結