氣候治理的兩難 倪茂庭研究員/環境權保障基金會
氣候治理的兩難 倪茂庭研究員/環境權保障基金會
2022 理律盃公民行動研習營 – 專題三【氣候治理的兩難】

講座系列

環境法律實務系列

講座進程

已開課

講座日期

2021-12-04

講座地點

東吳大學

單位與講者

講座介紹

氣候變遷為人類歷史共業,其改善及補救責任應由全人類、跨國界共同承擔。然而,除卻經濟發展與環境保育的兩難議題外,國際社會該如何分配責任歸屬亦是最棘手的問題之一。1972年聯合國環保署(UNEP)設立後,國際間陸續成立跨國氣候組織並召開會議;其中1992年簽署的《聯合國氣候變遷綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC),規範了溫室氣體減量目標與各締約國義務;然而各締約國的自願性減量承諾並不具國際法實質拘束力,在缺乏具體減量策略與監督機制之下,公約目標並未如期達成。2012年《巴黎協定》改採各締約國提出國家自訂貢獻(Nationally Determined Contributions, NDCs)搭配減量貢獻評估機制(Ambition Mechanism),使各國減量策略能定期檢討並即時調整,致力達成溫室氣體減量此一人類社會的共同目標。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
東吳大學 Logo
東吳大學
167 堂講座

講者

倪茂庭-square
倪茂庭
研究員
1 堂講座

公民行動方案連結

digital contract
2022氣候變遷的當下與未來