金融刑事案件審判實務(一) 紀凱峰 法官
金融刑事案件審判實務(一) 紀凱峰 法官
金融刑事案件審判實務(二) 紀凱峰 法官
金融刑事案件審判實務(二) 紀凱峰 法官
金融刑事案件審判實務

講座系列

金融法/FinTech系列

講座進程

已開課

講座日期

2021-07-06

講座地點

理律文教基金會

單位與講者

講座介紹

金融刑事案件審判實務(一)
重大金融刑事案件牽涉領域廣,須結合財務、會計、審計等專業知識,且案情複雜度高,如無跨領域思維與對司法實務問題的深入研究,實無法洞悉其間複雜性。金融案件透過專家鑑定探求事實,例如財務報告不實重大性問題、內線交易犯罪所得之計算等;司法實務傾向採單一鑑定,對於探求真相有不利之影響;若採彈劾式鑑定,允許檢、辯雙方自行徵求、詢問鑑定意見,以彈劾、質疑的態度,選任兩造各自準備好的鑑定人,有助於發掘事實。
企業舞弊包含背信、侵占、非常規交易、財報不實等。員工舞弊可透過內控內稽制度預防與偵測;惟經營管理階層舞弊能輕易逾越公司內控內稽制度,當查核會計師亦未保持專業時,舞弊情形難以被察覺。本課程以金融案件的專家鑑定與企業舞弊為主軸,講述金融庭常見案件,強調跨領域學習與熟悉案件整體脈絡重要性。

金融刑事案件審判實務(二)
證卷交易法第155條各項明訂操縱股價案件之行為樣態,然僅以法條釋義之方式,難以從法條文字中理解操縱股價之關係。操縱股價案件複雜、費時,若缺乏前提知識,例如集中交易市場交易制度、操縱股價的基本邏輯與套路等,面對行為人之辯解,判斷是否為操縱股價並非易事。又如內線交易案件,在知悉消息至消息成立前這段期間買賣係爭股票是允許的,從消息明確、成立時至公開後第18個小時為禁止買賣係爭股票之期間,時點認定上即產生重大影響。實務上基於所採理論不同,所為之時點認定亦產生極大分歧,使得審判時間相當冗長。面對日益複雜的各種領域案件類型,法律人應汲取跨領域知識,勿迷失在法釋義學的各種構成要件中,面對金融刑事等案件應更加專注於整體事件脈絡,而非單一片段事實。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
國立陽明交通大學-Logo
國立陽明交通大學
107 堂講座

講者

紀凱峰-square
紀凱峰
法官
4 堂講座

寒暑假營隊連結