人工智慧發展的現況與未來趨勢(一) 鄭文皇教授
人工智慧發展的現況與未來趨勢(一) 鄭文皇教授
人工智慧發展的現況與未來趨勢(二) 鄭文皇教授
人工智慧發展的現況與未來趨勢(二) 鄭文皇教授
人工智慧發展的現況與未來趨勢

講座系列

人工智慧法律系列

講座進程

已開課

講座日期

2020-07-13

講座地點

國立交通大學

單位與講者

講座介紹

英國物理學家霍金曾表示:「AI的崛起可能是人類文明史上最糟的事件」、特斯拉創辦人馬斯克也持續關切AI可能帶來的負面影響。人工智慧的發展未臻成熟,至少有三方面必須突破,亦即:可解釋性、可信賴性、隱私保護。在可解釋性方面,AI判斷的依據與過程在演算法黑盒之中,有難以評估、難以調整等問題;在可信賴性方面,歐盟《人工智慧道德準則草案》指出可信賴的AI須具備兩要件:一、應尊重基本權利、規章制度、核心原則和價值觀,以確保「道德目的」;二、應具有技術穩健性,因為縱使立意良善,缺乏對技術的掌握仍可能造成傷害;在隱私保護方面,AI訓練所需巨量資料的蒐集處理引發個資隱憂,歐盟GDPR針對企業合理使用個資有嚴格的規範,微軟也提出應用AI須遵守的6大準則。
本課程介紹人工智慧演進、監督式與非監督式學習,並進一步探討人工智慧技術發展的困境與倫理難題。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
財團法人資訊工業策進會-Logo-01
財團法人資訊工業策進會
8 堂講座
國立陽明交通大學-Logo
國立陽明交通大學
107 堂講座

講者

鄭文皇-square
鄭文皇
教授
2 堂講座

寒暑假營隊連結