價值共好打造永續:元沛農坊與非營利組織的合作 許又仁創辦人
價值共好打造永續:元沛農坊與非營利組織的合作 許又仁創辦人
營利與非營利組織創新共好 陳彥翰董事長
營利與非營利組織創新共好 陳彥翰董事長
營利與非營利組織創新共好 詹茹惠創辦人
營利與非營利組織創新共好 詹茹惠創辦人
Covid-19風暴下的社群合作:營利與非營利組織創新共好 陳盈如教授
Covid-19風暴下的社群合作:營利與非營利組織創新共好 陳盈如教授
Covid-19風暴下的社群合作: 營利與非營利組織創新共好

講座系列

CSR / SE / ESG系列

講座進程

已開課

講座日期

2020-05-29

講座地點

中國文化大學

單位與講者

講座介紹

一、與談人:許又仁 創辦人
在Covid-19風暴下,人力及資源流通困難、非營利組織募款不易,營利與非營利組織該如何協力合作將成本高昂的科技帶入不同生產領域、建立供給端與需求端的連結?能否透過「社會責任」與「永續發展」的使命,強化雙方連結並達成地方創生,最終達成建構營利與非營利組織創新共好的社會?「元沛農坊」結合科技與生物技術投入農業永續發展領域,利用科技創新、大數據分析、遠端監測及農民反饋,在傳統農業裡尋求價值平衡,比如以IoT物聯網技術建置的環境因子感測器,協助農夫分析數據、有效管理農田;嘗試在水田中注入光合菌達到淨化水質之效果;此外,也利用無人機配備紅外線感測儀,偵測地貌、判斷最佳採收期精準補植等。同時以閉鎖性股份有限公司型態、明定其社會使命並揭露章程、強化Domain Knowledge的理解交流,致力擴散社會企業影響力。

二、與談人:陳彥翰 董事長兼執行長
由於城鄉差距擴大、偏鄉教育失衡、社會資源匱乏等問題,許多台東的孩子儘管具有體育、音樂等天賦,卻在成長過程中受到忽略,成年後難以適應都市競爭,形成弱勢循環。孩子的書屋成立,一方面以陪伴照顧、舉辦戶外活動、組建樂團等方式協助孩子看見自身價值、建立歸屬感並學習克服困境;另一方面則藉農業契作、咖啡屋、烘培屋等育成技職,精進與職場接軌的實作能力。
非營利組織素有人力資源不固定和經營壓力等障礙,Covid-19疫情衝擊下更加面臨募款不易的窘境,「財務自主、永續發展」成為不得不正視的課題。社會輿論質疑:非營利組織能否運用募款所得進行營利行為?非營利組織與社會企業、營利組織之界線何在?在在顯示法律規範細緻化及與時俱進的重要性。

三、與談人:詹茹惠 創辦人
為貫徹「減少化學暴露、維護土地健康、增加原民技能、建立優質環保」之理念,芙彤園以自然農法方式植栽香草、復育土地,並運用區塊鏈技術進行產品溯源履歷及群眾募資,保障消費者權益。「共好,才能越來越好!」芙彤園構築營利與非營利組織間的橋梁,每年提撥特定營業額用於社會公益,注入永續思維,戮力實踐聯合國永續發展目標(SDGs)。

四、與談人:陳盈如 教授
全球金融海嘯後,社會湧現對資本主義「股東優先原則」的反思。「社會企業」透過商業模式解決一般或特定社會問題,在市場機制中自給自足、實踐社會公益目標;然而如何確保其公益核心價值不致因資金引入而飄移,是社企的一大挑戰。「雙重股權結構」或可作為解方,例如創始股東對特定事項保有否決權或複數表決權,有利於維持公司原始的公益宗旨。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
中國文化大學-Logo
中國文化大學
23 堂講座

講者

陳彥翰-square
陳彥翰
董事長
1 堂講座
陳盈如-square
陳盈如
教授
2 堂講座
許又仁-square
許又仁
創辦人
4 堂講座
許惠峰-square
許惠峰
教授
1 堂講座
詹茹惠-square
詹茹惠
創辦人
1 堂講座