非合意(敵意)併購之攻防與企業併購之董監責任 吳志光律師
非合意(敵意)併購之攻防與企業併購之董監責任 吳志光律師
2017 理律盃研習營 – 專題四【非合意(敵意)併購之攻防與企業併購之董監責任】

講座系列

併購法系列

講座進程

已開課

講座日期

2017-09-16

講座地點

東吳大學

單位與講者

講座介紹

敵意併購常被理解為負面的併購手段,實際上它是「非合意」的併購,具有公司治理上的意義。當具控制力的股東忽略了其他利害關係人(包括員工、債權人、交易相對人等)的權益時,「非合意」併購的威脅可能促使企業改善,因而具有正面意義,制度上實應維持中立,而不是當然予以抵制。
公開收購是常見的敵意併購方式,防守方往往採取一方面稀釋股本增加收購難度及成本,另一方面增加守方之持股比例來防禦敵意併購。目標公司董事會對於敵意併購可否採取防禦措施?英國、德國、美國法制皆有相關規範。涉及公司經營權的敵意併購時,董事經常面臨自己利益與公司及股東利益間的內在衝突。我國公司法「公司負責人應忠實執行職務,並盡善良管理人的注意義務」應做何解?能夠直接援引英美法「經營判斷法則」而適用嗎?本講座在2017理律盃研習營中扼要闡釋。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座

講者

吳志光-square
吳志光
律師
13 堂講座

理律盃連結

pic_cup_2017
2017企業併購民事相關議題