[理律學堂]著作權侵權判斷分析之方法論及挑戰-張哲倫 律師/專利師
[理律學堂]著作權侵權判斷分析之方法論及挑戰-張哲倫 律師/專利師
著作權侵權判斷分析之方法論及挑戰  

講座系列

商標著作權法系列

講座進程

已開課

講座日期

2013-10-30

講座地點

華視公司

單位與講者

講座介紹

著作權法是保護文創結晶最重要的法律,但這部歷史悠久的法律,英國皇室當初竟係出於箝制言論自由及保護皇權之目的;而今天的數位串流時代,著作權法已逐漸演變出全新的面貌。
著作權侵權是指侵害著作人格權、著作財產權的行為;其中有兩種思維相拉扯,一是權利的保護,另一是表達的自由、或者創作的自由。著作權法保護的代價是知識傳播的自由度被降低。
一種氣氛、一種風格、一種主角的個性,都可能有著作權的保護,然而著作權涉及公共財的觀念,創作完成釋出之後,難以察覺誰在用、是否經過授權,遑論追究不法。法律對著作權保護的那一條界線畫在哪、何以如此?侵權成立與否如何判斷?抄襲的標準為何?這些爭點於著作侵權訴訟中往往是決定性因素。
本課程透過不同著作種類侵權的經典案例,提供侵權分析。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座

講者

張哲倫-square
張哲倫
律師/專利師
10 堂講座