人工智慧與大數據的衝擊 施立成微軟全球助理法務長
人工智慧與大數據的衝擊 施立成微軟全球助理法務長
人工智慧對專利法制的衝擊與挑戰

講座系列

人工智慧法律系列

講座進程

已開課

講座日期

2021-10-21

講座地點

國立政治大學

單位與講者

講座介紹

隨著演算法(Algorithm)、大數據(Big Data)、雲端資料庫(Cloud)等技術的發展,人工智慧藉感知、學習、推理、協助決策、採取行動,以幫助人類解決問題的程度逐步提升。舉例而言,藉由影像辨識系統感測周遭環境,提升自駕車安全性;透過語音間直譯,提高翻譯的速度與正確率;微軟的AI系統Suphx甚至跳脫僅分析完全資訊的演算法,而能考量隱藏的不確定資訊,在麻將局中因應他人手上未知的牌、實際出牌等情形,不斷調整策略。
AI普及化(Democratizing)拓展智慧邊緣至離用戶最近的霧端(Edge),並伴隨無所不在的數據採集,使得建立配套的環境、政策及法律面監管原則日益迫切。掌握公平、可靠和安全、隱私和資安、包容、透明、當責等重要原則,將有助於AI在獲得社會信任的基礎下繼續創新,進一步建構與人類共善(AI for Good)的生活。

單位

沒有相關單位

講者

沒有相關講者