【交大暨理律學堂科技與法律跨領域論壇】網路治理與國家主權-網路全球化的機遇與挑戰
【交大暨理律學堂科技與法律跨領域論壇】網路治理與國家主權-網路全球化的機遇與挑戰
網路治理與國家主權─網路全球化的機遇與挑戰

講座系列

資通訊與媒體系列

講座進程

已開課

講座日期

2018-11-02

講座地點

工業技術研究院產業學院台北學習中心

單位與講者

講座介紹

網際網路全球普及,具有分散式的特性,其原始的發展與管理是透過合作、共識的決策過程,涉及多方參與,既沒有集中式政府,也沒有集中式規劃,與現代國家藉由主權概念,對內享有最高統治性、對外講求主權平等,有很大的差異乃至衝突,從而在多方面的網路治理與國家統治作用議題上引發廣泛的關注與研究。蔡志宏法官從網路空間獨立理論與網路空間主權理論兩大理論之爭,提出網路空間的公私協力治理理論來統合兩種理論的爭議。在網路互連的核心技術事項,各主權國家應以社會自我管制型態,劃交由ICANN為平台的國際網路社群自治;在網路互連的附屬事項,凡與公共政策有關者,如消費者、智財權、隱私權保護等議題,則由各主權國家與國際網路治理機構協力合作,以此維繫網路互連發展,避免過於強調各國家主權,因而造成網路片斷化危機。
詹婷怡主委指出,寬頻網路社會不僅是e 化的實現,而且包括所有的施政作為,以及生態系統與營運模式的重新建構。Networking 有很多新興議題,基於網路層次者包括開放網路、基礎建設等;在應用端產生的新議題,機關與公私協力和治理模式的建立非常重要。「數位轉換」必然面臨很多挑戰,重點是要推動與落實網路治理的概念,讓多方利害關係人共同進行討論尋求解決方法。
黃勝雄博士講解通訊協定編號、網域名稱、IP 位址等網際網路的主要組成要素;多年來全球網際網路關鍵資源由多方利害關係人所治理之網路治理機構管理,與傳統多國治理模式有很大差異;並闡述網路世界各種治理模式、資訊安全、網路犯罪及不實消息的現象與難題,最後論及網路世界規範框架的動態變化,技術主導下形成Code is Law到歐盟GDPR規範Law is Code、以及產業之間自主形成的自律規範Cyber Norms。 吳國維董事探討數位主權的主要目的及所欲處理的爭議,例如因管轄疆域等影響稅捐、跨域網路犯罪等問題。
本次討論交流有助於國內對此議題的掌握與瞭解,進而接軌全球網路治理的研究。

單位

財團法人理律文教基金會-circle
財團法人理律文教基金會
999 堂講座
國立陽明交通大學-Logo
國立陽明交通大學
107 堂講座

講者

李念祖-square
李念祖
律師
50 堂講座
吳國維-square
吳國維
教授
1 堂講座
黃勝雄-square
黃勝雄
教授
3 堂講座
詹婷怡-square
詹婷怡
律師
1 堂講座
蔡志宏-square
蔡志宏
法官
1 堂講座